500ml容量瓶

观漫画65话图透有感

我还是没憋住,连熟肉还没出来呢,就,写了点东西。

毕竟全篇没出来我也看不太懂日文,可能有理解错的地方见谅。

※动画党请不要点开,全是剧透

——

法斯真 腹背受敌 这个词可能不太准确 现在地球上的联合起来把法斯视作敌人,月球上的宝石人基本都因为月尘自我崩溃甚至因此而带了点胁迫意味地去要求法斯请求月人复原前辈们,另一边的月人们还无法完全相信,或者说本来就无法完全相信。

所有人中有能让法斯去依靠的可能性的恐怕只有黑水晶和辰砂。黑水晶上了月亮重点不在月尘上,而是提醒法斯月人不能完全相信。法斯非要拉小黑上月亮恐怕也是想找个依靠。可以看出他本来想找的依靠名单里可能还有个辰砂。他在计划登月时就想过在期限的最后说服辰砂跟他一起登月,因为他需要辰砂的冷静谨慎和聪慧。

可是辰砂在意料之外又在情理之中地拒绝了法斯。并且,在辰砂拒绝了法斯留在地球上后,他第一次或者是久违的受到了其他宝石的重视。辰砂不再是无用之人,地球队需要他的智慧。他也没有理由去月球了。我之前还奇怪并奶了一口辰砂之后一定会登月的,现在看来是奶错了。

在月亮上的都是不清楚自己存在意义的人,地球上的都是至少以前有明确存在意义的人。

这个从钻石组就可以看出来,黛雅一直被保护,觉得自己是不是可有可无,所以他最后去了月球。波尔茨的存在意义很明确,就是保护黛雅,甚至全村的宝石。况且他是村里的战力担当,没有会怀疑自己的理由。暖色组同理。我还想说说露琪尔和帕帕拉恰,帕帕拉恰一直以来就是躺着等露琪尔把他修复,然后动两下又没电倒地。他这样没有什么存在的理由。所以他在说希望露琪尔放弃把自己拼完整的时候,不单单是觉得露琪尔这样辛苦,也是觉得自己这样活得太没意思。而露琪尔的目的很明确,他要当医生治疗大家,他要让帕帕拉恰真正地醒过来。

这也是工匠队基本都留在陆地上的原因,他们在村里是独一无二的存在,大家需要他们。所以他们留在了地球上,他们不需要去月球寻求自己的价值。为什么亚历去了月亮,先不谈研究月人有没有用,亚历自己研究月人就是为了克服体质,不淡忘仇恨。这是具体的存在理由吗?显然不是。克服体质为了自己,不淡忘仇恨也是为了自己,他觉得自己并没有对他人展现过价值。

伊尔洛大哥很大程度上就是活得太久,当然后辈吉鲁空拼了命的保护对他而言也很沉重。他活的太久,失去过太多同伴,自然而然就会怀疑自我。

很像特例的小高修反而是太年轻了,他不像其他人那样重视自己的搭档,换句话说他还没那个时间来找到自己存在的价值呢。小孩子一般都不会考虑自己为什么要活着,反正就是要活着嘛。

在登月行动开始之前,众多宝石人们都有一个盼头,就是月人会把之前抓走的同伴做成武器再还回来。现在这一盼头对于登月队来说已成泡影,所以登月的这些是真的惨,地球上熬不住了登月了,结果看到了漫天遍野的同伴的尸体粉末。

月亮上的基本都没明确自己存在的意义,那法斯呢?他自己是否明确了自己存在的意义?我现在无法下结论,但就目前而言,他的价值体现得很明确。他去过一次月亮回来之后,大家围着他对他说你是我们的希望,这句话相当有鼓舞作用了,等于直接赋予法斯新的使命:让大家从这种不间断的战争状态中得到解脱。

在这之前,法斯是个没有用且只会添麻烦的3.5,要知道让一个人承认自己就是毫无价值是很难的,(题外话)而且能用某种手段让一个人承认自己毫无价值的人真的很可恶啊。(题外话结束)所以法斯努力想要证明自己的价值。但是他证明不了,所以他只好让自己变得有价值。后来他的价值体现出来了,并因此信心满满地去邀请辰砂时,被一句“受到众人欢迎的你,是无法理解孤单一人的感受的。”(大意)堵了回去。辰砂显然意识到他和法斯并非一路人,一个找到了自己的价值,一个还在黑夜里游荡。所以这个拒绝就在情理之中了。

为什么在意料之外?因为上了月亮的都是找不到自己价值的,辰砂简直经典题型中的高考真题,因自身特性无法体现价值的他只好欺骗自己去搞夜间巡逻,还无法完全骗了自己,大写的难过就这么成为了他的角色标签之一。

然而拒绝之后的地球队集结里,他显然要发挥自己的价值了。辰砂找到了自己的价值,而且并非之前的苦等法斯给自己找合适的工作。……市川老师,你狠。

那么法斯呢,一开始法斯想拯救辰砂,没救成,就这么登月了。那法斯又能让宝石人从与月人的战争状态中脱离出来吗?按套路来看,八成要凉。人都没带全谈什么拯救?更何况带上去的都快崩溃完了。而且老师没刺激成,还和陆地上的宝石人们达成同盟,关系还又坚固了一层。所以我真的,我现在担心的是法斯。老师没反应,他的下一步行动能是什么?就算有行动,估计也是在上一个计划GG的情况下进行的,不容乐观。而且他把自己全部的诉求告诉了王子,王子看似也是裸打实则不知道究竟隐藏了些什么。而且法斯处于一种被两边施压的状况下,今后的每一步都将十分艰难。也就是我一开始说的腹背受敌。

而他得知自己的计划没有成功,今后的行动也屡次失败的话,那真的是全盘尽输。法斯别说能不能打得过已经将自己视为敌人的地球队,他自己能不能站得住脚都是个问题。

私以为法斯最后会拯救大家的,但不是他本人想象的那样。月人归天,肉与骨归为尘土,大家都成为虚无,真正地被超度。这是我唯一能想到的宝石之国的结局,除此之外我觉得都很有烂尾嫌疑。当然,这只是我一己之见,说不定市川老师会给出更为惊艳的结局呢。

最后,想问问(可能会)拯救了一切的法斯会如何。救世主救了苍生,谁来救救世主?这是真正的未解之谜,相信市川老师最后会告诉我们的。

——

好了,我......我没话嗦惹。(

评论(14)
热度(197)

但是却不得不活下去。

© 500ml容量瓶 | Powered by LOFTER